2024年黑龙江省高校化学化工学科建设与发展论坛在哈成功举办

发布者:丁鹤发布时间:2024-09-04浏览次数:14

为深入学习贯彻习近平总书记视察我校时重要讲话精神,进一步凝练黑龙江省化学化工学科特色、完善学科专业布局、强化协同创新、丰富育人内涵,加快建设一流学科体系,2024830-31日,由哈工程材化学院主办的2024年黑龙江省高等学校化学化工学科建设与发展论坛,暨第三届黑龙江省高等学校化学化工院长论坛在哈尔滨成功举办,岛津企业管理(中国)有限公司协办。

参加本届论坛的有哈尔滨工程大学党委常委、副校长严汝建,国务院学位委员会学科评议组成员、中国石油大学(北京)高金森教授和省内包括哈尔滨工业大学、东北林业大学和东北农业大学等在内的14所高校化学化工学院30余位院长、副院长。哈尔滨工程大学材料科学与化学工程学院院长杨飘萍主持。

严汝建在致辞中指出:“希望此次会议能够广开言路,通过各位专家、学者的交流与讨论,为凝练黑龙江省化学化工学科特色、完善学科专业布局、强化协同创新、丰富育人内涵,加快建设一流学科体系等战略性问题把脉建言、悉心指导,在推动我省化学化工学科发展、培养拔尖创新人才和相关产业进步的征程上再立新功。”

严汝建致辞

杨飘萍主持

高金森教授做大会特邀报告,题目是《化工学科研究范式之漫谈》,他就化工学科体系、发展历程、学科内涵和范式理论等进行深入解读与剖析。

高金森做大会特邀报告

哈尔滨工业大学、东北林业大学、哈尔滨理工大学、黑龙江大学、东北石油大学、齐齐哈尔大学和哈尔滨工程大学化学化工学科相关院系负责人做大会邀请报告,就黑龙江省化学化工学科思政育人、产教融合、科教融合和成果转化等方面的新思路、新举措、新成果进行交流与讨论。

黑龙江省高等学校化学化工学科建设与发展论坛暨黑龙江省高等学校化学化工院长论坛旨在促进化学化工学科的学术交流,凝练黑龙江省化学化工学科特色、完善学科专业布局,加强省内高校间的合作与资源共享,提升教学与科研水平。论坛致力于构建一个开放的平台,统筹推进化学化工领域教育科技人才体制机制一体改革,交流最新的学科发展动态、科研成果和人才培养经验,为加速推动黑龙江省化学化工领域新质生产力的发展做出贡献。