海洋特种材料工信部重点实验室2018723日获得正式认定。本实验室以哈尔滨工程大学“三海一核”人才培养和科学研究基地为依托,紧紧围绕我国发展“海洋强国”的战略布局和军民融合的国家战略,以海洋环境下军民装备对材料性能的特殊需求为主要研究方向。实验室以助力我国海洋特种材料的发展和应用为己任,为我国建设新型海洋强国保驾护航。

目前,实验室主要研究领域包括:

1、海洋轻量化功能材料;

2、海洋声学材料;

3、海洋特种功能涂层材料;

4、海洋新能源材料。

实验室现有固定人员55人,其中教授35人,博导31人,博士54人,包括国家级人才2人,教育部新世纪人才1人,黑龙江省龙江学者4人,黑龙江省杰出青年项目获得者3人。实验室采用引培并举的原则,加大优秀人才的引进与培养力度,完善高层次领军人才和青年拔尖人才的引进、培养、使用和评价等机制,在“双一流”建设背景下,壮大重点实验师资储备,提高实验室人才总量及高端人才数量,提升基础研究整体实力。

实验室条件建设方面,现有“材料微观组织结构和表界面分析平台”和“材料性能评价平台”。材料微观组织结构和表界面分析平台由透射电镜、扫描电镜、X射线衍射仪、X射线光电子能谱仪、核磁共振、红外光谱仪,拉曼光谱仪、表面积和孔径分布测试仪等仪器。材料性能评价平台针对材料的力学、热学、声学、电学等特性进行分析,主要仪器设备包括硬度仪、拉伸仪、万能试验机、热分析仪、霍普金森杆等。实验室100万元以上仪器设备10余台套,10万元以上90余台套。实验室大型设备通过学校大型仪器设备共享平台和省科技创新创业共享平台进行设备共享,共享设备60余台套。

“十三五”以来,实验室年科研经费3000万元以上,竭诚欢迎国内外从事本学科领域的学者和专家与本实验室开展创新性探索的合作研究。