材化学院赴南京航空航天大学能源与动力工程学院调研座谈

发布者:朱凯发布时间:2024-08-14浏览次数:371

为进一步加强交流合作,高质量推进材料学科建设,2024811日,哈尔滨工程大学材料科学与化学工程学院院长杨飘萍、副院长王君、副院长李峻青等一行6人赴南京航空航天大学能源与动力学院开展调研交流。南航能动学院院长毛军逵、副院长刘向雷、副院长张悦接待并出席了交流座谈会。双方就先进高温合金材料在航空发动机及船舶燃机中的应用以及长期服役条件下材料的稳定机制展开了深入研讨与交流。

在会议上,杨飘萍院长和毛军逵院长分别就哈工程材化学院和南航能动学院的整体情况做了介绍。交流研讨阶段,双方就目前高温合金材料在航空发动机、船舶燃机中的关键作用、技术挑战及发展方向展开了热烈讨论。我院高温合金团队长期以来面向企业需求,致力于燃气轮机高温合金叶片长期服役条件下的组织-失效机制关系,高温蠕变-疲劳交互作用等方面的研究。同时,根据新一代高推重比发动机需求,研发了一种低成本高性能等轴晶Ni3Al基合金,目前围绕该合金开展蠕变疲劳-寿命关系构建,旨在通过实验与相场模拟相结合的方法,构建叶片全寿命周期内蠕变疲劳损伤与组织性能的关系。南航的赵利果教授和江荣教授分享了航空发动机用高温合金疲劳与断裂机理的研究成果和需求。与会人员一致认为,加强两校在这一领域的合作,将有助于推动高温合金材料技术的发展,促进航空发动机性能的提升。

此次访问进一步巩固了哈尔滨工程大学与南京航空航天大学在材料科学与工程和航空发动机交叉领域的合作关系,为未来在高温合金材料研究领域的协同创新奠定了坚实基础。双方表示,将继续深化学术交流与合作,共同推动高温合金材料在航空发动机中的应用研究,为国家航空动力事业的发展贡献力量。

审核:杨飘萍