材料科学与化学工程学院召开学位授权点自我评估校外同行专家评议会

发布者:赵伟发布时间:2024-07-04浏览次数:10

为进一步落实《学位授权点合格评估办法(学位〔2020〕25号)》和《国务院学位委员会 教育部关于开展2020—2025年学位授权点周期性合格评估工作的通知(学位〔2020〕26号)》精神,按照《哈尔滨工程大学2020-2025年学位授权点周期性合格评估工作方案》要求,材料科学与工程一级学科博士学位授权点、化学工程与技术和生物医学工程一级学科硕士学位授权点合格评估评审会于2024年629-30日召开。

国务院学位委员会第八届学科评议组成员、哈尔滨工业大学材料科学与工程学院耿林教授,哈尔滨工业大学航天学院洪长青教授,东北林业大学材料科学与工程学院李淑君教授,哈尔滨理工大学材料科学与化学工程学院董丽敏教授,黑龙江科技大学环境与化工学院熊楚安教授担任材料科学与工程评审组专家。

国务院学位委员会第八届学科评议组成员、大连理工大学盘锦产业技术研究院贺高红教授,东北林业大学化学化工与资源利用学院陈春霞教授,黑龙江大学化学化工与材料学院蒋保江教授,东北石油大学石油与天然气化工研究院陈彦广教授,齐齐哈尔大学化学与化学工程学院李金龙教授担任化学工程与技术评审组专家。

国务院学位委员会第八届学科评议组成员、北京航空航天大学生物与医学工程学院樊瑜波教授,哈尔滨工业大学生命科学与技术学院胡颖教授,东北林业大学未来技术学院宋兴舜教授,哈尔滨医科大学生物信息学院徐娟教授,哈尔滨工业大学医学与健康学院贺良灿教授担任生物医学工程评审组专家

专家通过听取总体汇报、审阅学位授权点自我评估材料、与师生座谈、查阅论文等资料、走访实验室等方式了解了学位点基本情况经过充分讨论,专家组肯定了三个学位授权点在师资队伍、人才培养、质量保障系列成效;认为学位授权点人才培养目标清晰、特色鲜明,师资队伍结构合理,培养方案科学合理,研究生培养质量得到有效保障;同时,评审专家就加强青年领军人才队伍建设、加强成果转化、产出标志性成果等方面提出具体指导性意见专家组一致通过我校材料科学与工程、化学工程与技术和生物医学工程学位授权点的合格自评估评审。

学校研究生院、发展计划处、科研院、国际处、人力资源处等单位相关负责人一同参加评议意见反馈会议,认同专家组提出的指导性意见并表态将会进行认真的整改。院长杨飘萍代表学位授权点进行表态发言,对专家组提出的中肯建议表示衷心感谢,材料科学与工程、化学工程与技术和生物医学工程学位授权点将以此次评估为契机,根据评议结果和改进意见,制定切实可行的提升方案,加强学位授权点建设。

审核:王秦辉