周一凡:青春恰似火,扬帆正当时

发布者:发布时间:2024-05-17浏览次数:10

周一凡,女,汉族,中共党员,材料科学与化学工程学院化学工程与工艺专业2020级本科生,现任20201013班学习委员,曾任材化学院学生会权益部副部长,曾获得校优秀学生一等奖学金3次、校优秀学生二等奖学金1次,获评校“优秀学生干部”、校“三好学生”等荣誉称号。现已推免至北京理工大学攻读硕士研究生学位。

一、学无止境,勤则可达

刚入学时,面对陌生的专业和大学生活,她缺乏目标,常处于迷茫松懈的状态,因此大一成绩很不理想,这也加深了她的焦虑。正是在大一时,她成为学院学生会的志愿者,看到许多学长学姐不仅成绩优异,也能在学生工作中独当一面。他们热情蓬勃的精神面貌感染了她,激励她挑战自我,重塑自己的学业与生活。

向优秀看齐。自大二起,她坚持打卡图书馆,课后及时总结笔记,平日勤思考、勤请教,将计划落实到行动,学习状态逐渐好转。过去的三年中,她的成绩持续进步,连续两学年位列专业第一名,连续三次获校一等奖学金,最终成功保研至北京理工大学材料学院。

二、博学笃志,致知力行

大二时,她意识到不该沉浸于舒适区,应勇于挑战自己,于是她开始接触科创。2022年她加入材化学院王君教授课题组学习,参与研究制备防污型丝瓜络基海水提铀材料。项目进展过程中,她不仅锻炼了中英文文献阅读能力,也学习了对材料的表征分析方法和基本的数据分析技能。她作为团队成员参加了校级创新创业活动和国创项目,申请了专利一项,发表SCI论文一篇。这段经历提升了她的科研能力,更让她对未来充满信心。

三、担当奉献,不负韶华

学习之余,她担任了班级学习委员,在期末主持学习交流会,帮助同学答疑解惑。作为学生会成员,积极参与活动的筹备工作,撰写了数篇推送。她还曾担任新生导航员、所在党支部组织委员,曾被评为“优秀学生干部”。学生工作开阔了她的个人视野、提升了其综合能力,也让她深刻领悟到热情、责任和团队的重要性。

三年来,老师们严谨教学,细心解惑;辅导员句句回应,事事着落;学长学姐们热心帮助,有问必答;同学们彼此陪伴,互帮互助,让她能有信心在学习与科创道路上探索前行。回忆过往,她认为,没有努力是不作数的,“未来注定还会面对更为复杂的局面,但因为有了这些点点滴滴,我已经有勇气和耐心面对任何困难和挑战”。

编辑:闫威啸

审核:曹景杰