我院获得中国菱镁行业协会技术发明奖一等奖

发布者:张景怀发布时间:2022-09-05浏览次数:531

第一届全国镁资源利用学术会议近日在辽宁省鞍山市召开,我院“镁(锂)合金微结构与性能调控研究”项目获得中国菱镁行业协会技术发明奖一等奖,巫瑞智教授为项目第一完成人,张景怀副教授为第二完成人。

中国工程院院士丁文江教授为2022年度中国菱镁行业协会技术发明奖一等奖颁奖

镁(锂)合金微结构与性能调控研究”项目围绕航空航天等领域对镁合金综合服役性能的严苛要求,历时15年研制,突破了镁合金强度和耐蚀、力学和电磁屏蔽、力学和阻尼性能等结构功能一体化协同提升关键技术,满足了我国镁产业升级和航空航天等领域轻量化需求。研制的材料性能指标达到国际先进水平,其中镁锂合金性能达到国际领先水平,可为有关设备提供高品质镁材。相关技术与材料已得到实际应用,打破了国外对我国先进镁合金的控制,解决了重大装备轻量化选材的关键问题。

项目发明了系列高性能轻质多功能镁合金材料,获中国授权发明专利18件,出版专著1部,国家标准和行业标准各1项,SCI论文66篇,其中ESI热点论文2篇,高被引论文9篇。相关技术和材料在航空航天、3C电子、医疗器械等领域获得应用并产生了显著的经济效益和社会效益,近三年新增销售额8.92亿元。

巫瑞智教授被聘为中国菱镁行业协会科学技术委员会委员,张景怀副教授被聘为中国菱镁行业协会科学技术委员会青年委员。

第一届全国镁资源利用学术会议参会人员合影

第一届全国镁资源利用学术会议由中国菱镁行业协会、鞍山市人民政府主办,以推动高质量发展为主题,围绕金属镁与镁合金、镁质建筑材料、镁质耐火材料、镁质化工材料与盐湖镁资源利用等主题开展研讨。来自哈尔滨工程大学、清华大学、上海交通大学、哈尔滨工业大学、东北大学、大连理工大学等全国60余家高校及科研院所,150余家镁资源利用行业企业,共计400余人参加了本次会议。会议经自主申报、专家提名、形式审查、专家初评和会议评审等程序,评选出2022年度中国菱镁行业协会科学技术奖6项,其中技术发明奖一等奖1项、技术进步奖一等奖1项、技术进步奖二等奖1项、青年科技奖3项。

审核:靳雪滨