我院巫瑞智教授当选俄罗斯自然科学院外籍院士

发布者:胡娅南发布时间:2022-03-21浏览次数:4823

2022215日,俄罗斯自然科学院(PAEH)经过投票选举和主席团审议,通过了我院巫瑞智教授当选为俄罗斯自然科学院外籍院士,并颁发了院士证书。俄罗斯自然科学院成立于1990年该院1995年获联合国正式认可,2002年获联合国非政府组织地位。

 

巫瑞智教授长期致力于高性能轻质镁合金和铝合金的研究,近年来主要聚焦于超轻镁锂合金和铝锂合金制备与加工方面的研究。目前担任超轻材料与表面技术教育部重点实验室常务副主任。曾作为会议主席主办第一届全国镁合金青年学术会议和中国科协第382次青年科学家论坛(先进镁合金青年科学家论坛)。近三年主持了国家自然科学基金委联合基金重点项目、国家重点研发计划项目(政府间创新合作专项)、中央军委装备发展部领域基金重点项目、国家自然科学基金等项目。获省部级科技奖二等奖4项,获得黑龙江省青年科技奖称号。兼任中国材料研究学会镁合金分会理事、中国镁合金青年委员会主任、SCI期刊《Acta Metallurgica Sinica-Eng Lett》学科编辑、SCI期刊《Journal of Magnesium Alloys》编委、《哈尔滨工程大学学报》编委、《轻合金加工技术》编委。发表SCI论文150余篇,在科学出版社出版专著1部《先进镁合金制备与加工技术》。获得发明专利20余项,其中多项专利实现了成果转让。