材化学院举办第三次日常团课

发布者:材料科学与化学工程学院发布时间:2020-12-20浏览次数:88

12月16日,材化学院团委组织部于主楼N201教室开展新生第三次日常团课。本次团课由马克思主义学院乔爱丽老师主讲,主题为“新时代的论语智慧”材化学院部分团员参加本次团课。



团课伊始,乔爱丽老师向同学们介绍儒、道两家在中国传统文化中的地位,指出儒道思想在中国历史长河中源远流长的特点及对中国文化的深刻影响。《论语》和《道德经》是中国传统文化的代表与体现,要想在新时代中深入理解中国文化,须以这两本书为指导。乔爱丽表示:不同的人对《论语》有不同的理解和诠释,要从多个角度理解其中的内涵。《论语》和《道德经》教导人们何为治学,从为学目的看,治学是为了修身,齐家,治国,平天下。团课上,乔爱丽引用书中之理,结合新时代背景,启发同学们为中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。



此次团课有助于提高同学们的道德水平,加深同学们对新时代社会环境的认识,帮助同学们更好的理解中国传统文化对民族复兴的重要意义,牢记时代使命,坚持文化自信;学习优秀传统文化,提升道德文化水平,鼓励并引导同学们争做新时代青年。