材化学院成功举办哈尔滨工程大学第七届实验室安全知识竞赛

发布者:材料科学与化学工程学院发布时间:2020-12-22浏览次数:293

为了响应全民国家安全教育日的号召,由哈尔滨工程大学安全保卫处和材料科学与化学工程学院举办,材化学院研究生会承办的第届实验室安全知识竞赛圆满落下了帷幕,本次比赛共分为两轮。

11月23日18时30分,初赛在1号楼201举行,比赛时长2小时。本场比赛共有材料科学与化学工程、计算机科学与技术、水声工程、物理与光电工程、信息与通信工程以及智能科学与工程六个院系,43支队伍参加,参赛人数多达150余人。最终根据每只队伍平均成绩排出前8名进入决赛!

12月15日18时,第七届实验室安全技能大赛决赛在启航活动中心多功能厅准时开幕。安全保卫处副处长张艳波,材化学院党委书记靳雪斌,副书记刘志军,研究生会秘书长李阳,出席了本次决赛。

决赛开始前,由材料科学与化学工程学院党委书记靳雪斌进行致辞,靳雪斌书记首先强调了疫情形势仍然严峻,防护措施绝不放松。并对参赛选手戴口罩参赛的行为给予高度肯定,从自身做起,减少危害。然后,列举近几年发生的高校实验室事故来强调实验室安全对于学校的重要性,提醒大家必须要高度重视实验室安全问题,他提到“居安思危,思则有备,有备无患”,安全问题不可忽视松懈,应当防患于未然,他希望此次竞赛能够使大家更加熟悉实验室操作规范,树立实验室安全意识,让安全警钟切实走进实验室。

经过初赛的激烈比拼,共有来自三个院系的八支代表队进入决赛,他们分别是来自材化学院的小厉害队、听名字就很有气势队、一口气全念队、青年才俊瑞思拜队、答得都队、光宗耀祖队,来自计算机学院的我心和煦队,以及来自自动化学院的破浪队。本次竞赛以现场作答的形式,分为必答题、抢答题、视频题、趣味环节和风险题五个部分。经过激烈的角逐,获得本届大赛一等奖的是来自材化学院的听名字就很有气势队;获得二等奖的是小厉害队和答得都队;获得三等奖的是破浪队、青年才俊瑞思拜队,一口气全念队。最后,材化学院党委书记靳雪滨,安全保卫处副处长张艳波,材化党委副书记刘志军分别为获奖队伍进行颁奖。

比赛结束后,工作人员随机对参赛队员和观众进行了简单采访。同学们表示,此次比赛让他们对实验室安全有了更近一步的了解和重视,以后要从自身做起,规范操作,也希望大家在注重实验项目顺利进行的同时,更要养成良好的实验室安全习惯;研一年级的梁安琪同学表示此次比赛对提升自身的安全意识有很大帮助,并且趣味环节活跃了比赛氛围,缓解了比赛激烈紧张的氛围,让同学们的融合度更高。并且在上墙活动中,通过抽奖,活跃了现场氛围。

今年的4月15日是第6个全民国家安全教育日,实验室安全也是国家安全的重要组成部分。维护国家安全与每个人的切身利益密切相关,国家安全的真正实现有赖于人人参与、人人有可为。基于“以人为本”原则和“预防为主”理念,此次竞赛营造了良好的校园安全文化氛围,增强了我校学生实验安全意识,有助于提升同学们的安全责任意识、安全隐患辨识和风险防范能力,对加强实验室安全管理工作、保障教学科研活动顺利开展具有重要意义。