我院在第十三届全国大学生创新创业年会上获佳绩

发布时间:2020-11-14 浏览次数:10

(张金臣李泽华/图)10月30日至11月1日,由教育部“国家级大学生创新创业训练计划”专家工作组主办的“第十三届全国大学生创新创业年会”在重庆大学沙坪坝校区举行。我院选送的材料科学与化学工程学院论文类作品《高力学性能热挤压镁-稀土-锌合金棒材研制》在年会决赛中获“优秀学术论文”奖,张景怀副教授获“优秀指导教师”奖。

我院李泽华同学撰写、张景怀副教授指导的参赛论文《高力学性能热挤压镁-稀土-锌合金棒材研制》基于我校2018年立项、由李泽华主持的“国家级大学生创新创业训练计划”项目“高温高性能Mg-RE-Zn合金的制备与性能研究”完成,其原文《Development of Hot-Extruded Mg–RE–Zn Alloy Bar with High Mechanical Properties》于2019年发表在《Materials》期刊上,文章在镁合金中巧妙构筑了一种高数密度基面堆垛层错结构,大大提高了镁合金高温强度,研究成果处于国际领先水平,为高强耐热镁合金设计与制备开辟了新路径,为镁合金进一步满足军工减重迫切需求提供了方案。年会当天李泽华交流逻辑严谨、思路清晰,得到来自清华大学等高校以及企业的评委老师们高度认可,成绩跻身前10%,在材料组22篇经遴选的优秀论文中位列前二,获“优秀学术论文”奖,这是我校第二次在全国大学生创新创业年会中获奖。同组内还有出自天津大学、重庆大学、四川大学、北京理工大学等知名重点高校的优秀论文。

本届年会共收到部属高校和地方教育主管部门推荐项目875项,其中,学术论文378篇,经过相关学科专家初评、“国家级大学生创新创业训练计划”专家工作组复选,最终遴选出学术论文202篇,共计460项“国创计划”项目成果入围决赛在年会上角逐。经同台竞技,年会最终评选出“优秀学术论文”20篇、“优秀指导教师”68位。

教育部于2007年起实施“国家级大学生创新创业训练计划”,吸引近1000所高校123万学生参与。大创年会是依托“国家级大学生创新创业训练计划”开展的一项重要年度性活动,已经成为历史最长、覆盖最广、影响最大的创新创业教育项目之一。

李泽华在答辩交流中


 

颁奖典礼