材化学院教工联合党支部开展“英文科技论文写作、投稿和审稿”讲座志愿服务活动

发布时间:2020-10-29 浏览次数:10

为落实省委教育工委《在常态化疫情防控中持续发挥基层党组织和党员作用的具体举措》及我校相关工作要求,面对学生近半年未返校开展科研工作的情况和国外严峻疫情态势导致部分期刊接收论文受到影响的问题,1027日下午,材料科学与化学工程学院电化学工程研究所教工党支部、无机功能材料研究所教工党支部、复合材料研究所教工党支部面对全校学生,针对英文科技论文写作、投稿和审稿等内容开展讲座和咨询交流,旨在助力学生科研成果转化,促进学生全面发展。

电化学工程研究所教工党支部的闫俊老师近年发表SCI收录论文140余篇,累计SCI他引15,000余次,他为同学们介绍了科技论文的撰写思路、撰写前的准备,并从科技论文的结构入手,分析了论文不同部分的撰写技巧;无机功能材料研究所教工党支部的盖世丽老师担任国际期刊Frontiers in Nanotechnology客座编委,近年来以第一/通讯作者发表SCI收录论文50余篇,她在讲座中介绍了论文投稿前所需材料、期刊选择、论文投稿事宜和部分化学及材料类期刊;复合材料研究所教工党支部的白成英老师担任材料、土木、建筑、环境等领域20余本SCI期刊审稿专家,截至目前参与评审SCI稿件100余次,他从审稿人的角度,介绍了不同杂志库的审稿周期,讲解了投稿时如何选择杂志和审稿人、撰写论文时应避免哪些错误。

三位老师在带来关于英文科技论文写作、投稿和审稿相关内容的同时,也为同学介绍了一些材料化工领域国内的SCI期刊,鼓励大家多关注多投稿。讲座现场气氛热烈,会后部分同学与三位老师进行了交流。在今后的工作中,材化学院将继续坚定为党育人、为国育才的理念,努力解决学生在学习科研中遇到的共性问题和关键问题,着力提升人才培养质量。