材化学院举办名师有约专业课程讲座(一)

发布者:材料科学与化学工程学院发布时间:2020-05-15浏览次数:120

20191030日,由材化学院学生会学风建设部承办,材料科学与化学工程学院教育管理办公室、本科生办公室管理的代晓宇老师在主楼S2032019级学生们带来了一场精彩的新生专业课程学习以及专业培养方案的讲座。

主持人宣布讲座开始

代老师从专业课阶段的培养目标、专业方向、课程设置、考试介绍、重修规定等方面进行了详细的讲解。尤其是在专业课程设置、学籍学分的分享方面,他强调大一的同学们要利用好大学这一学习科学知识的黄金时期,要发现自己有兴趣的专业方向,并就此下得苦功夫,求得真学问,把学习作为一种义务和追求,一种积极向上的生活方式。大一课程和专业课的水平直接影响到同学们的评优保研,还是将来申请本科对接学校时的必备前提。

代老师精彩演讲

在培养目标方面,代老师讲到,我校旨在培养面向国家材料与化学工业及其相关领域经济建设需要和国际的人才;致力培养德智体美全面发展、具有社会责任感、职业道德修养、思路开阔、适应能力强的人才;具备自然科学基础知识、工程技术与科学基本知识以及材料科学与工程专业知识和实践能力的人才;能在材料、能源、化工、轻工、环保、医药、食品等领域从事材料科学与工程相关的研究、技术开发、工艺设计,并进入相关学科继续深造的人才;富有创新意识、团队精神、身心健康并具有国际视野和管理能力的高素质专门工程科技人才。期望同学们朝着这个目标大踏步前进,让大学生活充实而圆满。

在课程考试方面,代老师详细介绍了与专业课程考试有关的规定。考试的形式主要有这几种情况,闭卷考试、开卷考试、实践任务、项目调研等等。代老师强调了与考试相关的重要规定、考勤要求、缓考、提交报告等,缺考、未按时提交报告、试卷雷同、抄袭以及重修规定等情况。督促大家要专心学习,努力扩大知识半径,注重真才实学,让勤于学习、敏于求知成为我们青春远航的不竭动力。

同学们聚精会神的听讲

  通过本次讲座,同学们对材料专业的特点、发展前景、专业要求等方面有了更加清晰的了解和认识,对帮助同学们了解专业、学习专业起到了积极作用。讲座也让同学们更深入地了解了专业课程的设置和考试情况,更清晰地认识到专业课程学习的重要性。相信同学们在今后的学习生活中,一定会加倍努力,加倍勤奋,不断地超越别人,超越自己。