“疫”战愈勇 材化学院硕士学位论文线上答辩完美收官

发布时间:2020-03-23 浏览次数:11

“非常时期,线上答辩的形式快捷又有质量保证。身为一名即将毕业的硕士生,能够参加这次线上毕业答辩感到十分荣幸,非常感激答辩组的各位老师在高强度工作之下的专业指导与评论。”材化学院2017级硕士毕业生徐梦书在线上答辩后很有成就感。

39日至16日,历时8天,材化学院2017113名硕士研究生首次使用在线会议方式,顺利完成了硕士学位论文答辩工作。材化学院严格按照学校的部署和工作要求,第一时间制定《材料科学与化学工程学院硕士研究生视频答辩实施细则》,迅速成立多个微信群,在线为毕业生服务,及时告知最新工作要求和进度,给即将毕业的学生吃了一颗定心丸。为严把在线答辩质量关,材化学院专门对上网情况、答辩软件、答辩流程等设计了在线答辩工作流程和应急保障措施。

答辩前期筹备中,材化学院逐一对毕业生远程答辩的情况进行了摸排,积极与导师一起,帮助不具备上网条件的8位同学解决了实际困难,做好答辩准备。学院要求各答辩组认真选择合适的答辩软件,及时向学生传达答辩工作的各项要求。为避免发生由于网络不畅而影响答辩进程的状况,答辩组要求师生预演答辩过程。学生需提前对自己答辩的PPT进行答辩录屏,建立答辩组微信群,便于在使用录屏答辩时,立即“转战”微信进行实时交流和提问。参与答辩的教师,也要提前审阅本答辩组学生的论文,检查学生录制的答辩视频,准备答辩提问的问题。




学院教学督导、答辩委员会主席董国君老师在参加答辩后表示,“在线答辩,是疫情下的一种全新的教育教学模式的实践、尝试和体验,是一个意外的收获,对参与其中的教师、管理者和学生都提出了更高的要求,其效果不比现场教学差,并且体现了灵活性的特点。在今后的教育教学工作中,如何展现这种模式的魅力是个有意义且值得深入思考的问题”。