第十届“启航杯”材化学院斩获佳绩

发布者:发布时间:2019-06-07浏览次数:1119

6月2日,哈尔滨工程大学第十届“启航杯”大学生创新创意大赛决赛在启航活动中心举行,本届“启航杯”由校团委、校学生会主办,各院系团委、学生会承办。材料科学与化学工程学院部分学生团队代表参加此次比赛。本次启航杯参赛作品分为创意概念类和创新科普类两大类别,参赛队员以PPT形式或实物形式向大家展示自己小组的创意作品。评委们针对小组作品的创意性以及创作过程进行提问并对各组作品提出指导意见,根据创新性和创意性为各组作品打分。答辩结束后工作人员对各院系以及个人进行评比并颁奖。

本次启航杯材化学院共有39组出线参加决赛,各小组都取得了良好的成绩,其中王帅小组、薛景腾小组获得“异想天开奖”,材化学院荣获“优秀组织奖”。王帅等人提出的将填充空心小球以及化学发泡法相结合起来的思想,有效解决了传统固体浮力材料中密度与强度和吸水率之间存在的矛盾,从而得到超低密度浮力材料,对海洋事业的发展有着重要的作用。薛景腾等人应用了一种基于改进的霍普金森杆的水下压力测量装置,用于测量水下极近场冲击波压力和水射流压力,实现冲击波载荷分离时空分离的水下极近场的冲击波压力和水射流压力的测量,为材料在工程上的应用奠定了坚实的基础。

本次比赛旨在进一步深化创新创业教育,加强创意思维训练,激发创新兴趣,调动同学们的创新积极性,增强同学们敢于梦想、勇于突破、脚踏实地、勤勉践行的创新精神、创业意识和创新创业能力,让同学们充分体验创新创意竞赛的魅力,为日后进行科创活动打下良好基础。