成会明院士一行来我院调研省石墨烯产业发展情况

发布者:发布时间:2019-05-16浏览次数:1190

514日,成会明院士及省发改委李荣副巡视员一行组成的中国科协黑龙江石墨产业考察团,在我院进行了现场调研。本次调研内容为我省石墨产业发展现状及存在的问题。此次调研是我省即将举办的高端智库咨询服务龙江专题调研年会的重要专项活动之一。学校是哈尔滨地区高校调研第一站。

成会明院士一行参观了材料科学与化学工程学院石墨、石墨烯研制的相关实验室,曹殿学教授作为学校代表介绍了学校石墨、石墨烯领域相关科研成果在黑龙江省内产业转化的情况。副校长吴林志,科研院校地合作处处长姜述强,材化学院院长杨飘萍、科研副院长王君陪同参观。

曹殿学教授团队与省内石墨企业合作,选取黑龙江省优质石墨资源,深入开展防腐涂料用石墨烯、电弧石墨烯、光热材料用石墨烯、润滑油用石墨烯等产品的研发,并现场展示了部分石墨烯润滑油产品。

黑龙江石墨资源丰富,石墨精粉产量大且品质优,但属于低附加值粗原料;利用黑龙江的优质石墨提纯加工,联合地方企业推出石墨烯相关制品,将大大提高黑龙江石墨资源的附加值。