学院组织开展“十九大精神•书记讲”专题党课活动

发布时间:2017-12-25 浏览次数:88

20171220日下午,材化学院在基础楼433会议室组织开展“十九大精神·书记讲”专题党课活动。学院党委书记靳雪滨主讲以“迈进新时代,开启新征程,谱写新篇章,学习宣传贯彻党的十九大精神”为主题的党课,学院全体教师党员和党支部书记参加了党课活动。

首先,靳雪滨就充分认识学习宣传贯彻党的十九大精神的重要意义和全面准确学习领会党的十九大精神两方面讲解了十九大报告的丰富内容和精神实质,并指出学习宣传贯彻党的十九大精神是当前和今后一个时期学院各级党组织一项十分重要的政治任务,学院各级党组织和全体党员要在学懂、弄通、做实上下功夫。他指出,党的十九大是在我国全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。大会高举中国特色社会主义伟大旗帜,回顾总结了过去五年的工作和历史性变革,作出了中国特色社会主义进入新时代、我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾等重大政治论断,深刻阐述了新时代中国共产党的历史使命,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位,提出了新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,确定了决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的目标,对新时代推进中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程作出了全面部署,在党和国家发展史上具有划时代的里程碑意义。

随后,靳雪滨从坚持立德树人贯彻落实十九大精神和以一流业绩推进研究型学院建设两方面,着重强调了教学院系和教师应如何结合实际落实好立德树人根本任务,分析了学院一年来取得的成绩和进步,面临的机遇与挑战,存在的问题和不足,下一步工作设想与打算。他指出,十九大报告中提出了建设教育强国、人才强国、科技强国、海洋强国、制造强国的目标,以及加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展的举措。学校目前正以一流学科建设为牵引深入推进综合改革,学院“十三五”发展规划明确了走内涵式发展道路,做强、做实、做优学科专业,建设研究型学院的发展思路。这就要求学院必须牢固树立四个意识,坚持立德树人根本任务,深入思考“为谁培养人,培养什么样的人和怎样培养人”的问题,努力为国家和社会培养社会主义合格建设者和可靠接班人。学院应不断深入思考、认真总结,找差距、克难关、抓关键、拓新路,在日趋激烈的竞争中把握机遇,提高质量水平,强化学科优势特色,深化教育教学改革,开展顶天立地研究,打造高水平师资队伍,拓展高水平国际交流合作,提高服务国家和地方经济社会发展能力,全方位加快研究型学院建设。

最后,靳雪滨对全体教师党员提出希望,希望全体教师党员紧密团结全院师生,以建设研究型学院为衡准,以人才培养为根本,以科学研究为抓手,把思想认识统一到十九大报告提出的建设教育强国、人才强国等奋斗目标和战略举措上来,统一到学校一流学科建设的征程上来,统一到建设研究型学院的发展思路上来,统一到人才培养、学科建设、教育教学和科学研究等核心办学使命上来,着力深化内涵建设,锐意改革创新,砥砺前行,追求卓越,在全院形成一种良好的团结风气,营造一种发展的和谐氛围,使学院在未来一个较长时期内,继续保持良好的发展势头,实现办学水平大幅提升,持续做出一流业绩,为实现建设研究型学院的目标而不懈努力。