“一带一路”起航 海洋材料延寿 我院孟国哲教授就海洋防腐材料与技术接受记者采访

发布时间:2017-04-01 浏览次数:134

 

近日,我院孟国哲教授就“发展海洋防腐新材料和新技术”、“海洋新材料未来发展趋势”、“延长海洋工程装备使用寿命”等问题接受了由国家材料环境腐蚀平台主办的国家级腐蚀与防护专业网站记者采访。

随着“一带一路”规划的起航,“海洋强国”战略的确立,孟国哲表示“对海工材料在深海环境中的腐蚀行为及与之相关的力学性能退化现象进行研究并发展相应的防护技术成为人类进行海洋资源开发过程中必须解决的一个重要课题。在记者问到在深海环境下对材料和技术有哪些新的要求时,孟国哲指出,我国在浅海环境方面的研究已较为深入,但在深海环境方面“还较为滞后开展高强钢在深海条件下氢损伤行为的研究”、“材料生物腐蚀行为的研究及防护技术”和发展完善深海电化学防护技术成为我国海洋经济发展所面临的重要课题。

在问及“海洋新材料未来发展趋势”及“延长海洋工程装备使用寿命”等问题时,孟国哲表示,材料在海洋环境下的延寿可以从两个方面来进行,一是发展完善新环境下材料的防护技术,二是发展新的耐蚀材料,但这些都是以洞悉材料在不同海洋环境下的腐蚀规律和机理为前提的。因此,谈到海洋新材料的未来发展趋势可以归为以下几点:(1)发展海洋长寿命重防腐涂料,尤其是适应深海环境条件的重防腐涂料。(2)研发适合深海环境应用的牺牲阳极材料。(3)研发适合深海环境应用的高强钢,该类钢应该具备很高的抗渗氢性、抗应力腐蚀断裂及较高的腐蚀疲劳性能。(4)研发耐高速海水溅射、冲刷腐蚀的工程材料及防护技术。(5)研发防深海微生物腐蚀的涂层材料及防护技术。

孟国哲教授属材料腐蚀与防护研究团队,该团队经过十余年的建设发展,在舰船及海洋工程材料腐蚀与防护、长寿命涂镀层、微弧氧化层表面工程技术等方面形成了一定的研究方向和特色,重视基础研究与工程应用的结合和协同发展,至今已有多项技术和成果在船舶领域应用,确立了我校在国内船海材料腐蚀防护研究领域的地位,成为船海领域培养腐蚀与防护人才的一个重要基地。