“科技沙龙”第89期

发布时间:2014-05-30 浏览次数:23

“科技沙龙”旨在打造了校内科技工作者交流平台,坚持跨学科交流、交流中开放、开放中创新,相互切磋碰撞思想火花,随意漫谈感悟学术精深。
  时间:2014年6月4日 上午10:00
  地点:72号楼234
  主题:微生物燃料电池电容性生物阳极的研究
  报告人:殷金玲讲师、丛宇鹏硕士、王宇洋硕士等
  主办单位:科学技术研究院、“2011计划”办公室
  承办单位:材料科学与化学工程学院
  报告内容:随着能源短缺和环境恶化等问题的加剧,废弃生物质能的研究和开发利用受到重视。为了减少水环境的污染,污水处理厂要花掉很多的费用去除废水中的有机物。近几年,出现了一种高效的技术:微生物燃料电池,它能把废水中的有机物作为一种燃料,将其转换成电能。本次科技沙龙将介绍与讨论微生物燃料电池中具有电容性生物阳极材料的研究情况。
  “科技沙龙”——五星级科技学术交流平台:
  1. 科技专项支持。经沙龙思维碰撞提炼出创新方案并形成申报材料,通过专家评审后可获中央高校基本科研业务费专项资助前期研究。
  2. 创业基金助力。经沙龙形成的具有市场前景并有意愿进行科技成果产业转化的创业意向,可申请“天手千万创业基金”尝试科技创业。
  3. 学科自由交叉。五湖四海,自然科学与人文科学多学科人才汇聚,推动新科技的生长及理论上的突破。
  4. 专家现场指导。沙龙将不定期邀请专家、学者参与其中讨论,现场实时给予专业指导、技术解答。
  5. 环境优雅引人。第三空间咖啡厅环境舒适、优雅,也可自定地点,并将免费提供快餐和饮品,以新颖的交流模式、宽松的讨论氛围而引人入胜。
  欢迎各学院积极组织召集开展“科技沙龙”学术活动,可向“2011计划”办公室递交申请。
  联系人:仲崇娜
  电话:82588081
  邮箱:2011jihuaban@hrbeu.edu.cn