“科技沙龙”第90期

发布时间:2014-05-30 浏览次数:20

科技沙龙”旨在打造了校内科技工作者交流平台,坚持跨学科交流、交流中开放、开放中创新,相互切磋碰撞思想火花,随意漫谈感悟学术精深。
  时间:2014年6月5日 上午8:30
  地点:72号楼234
  主题:石墨修饰A4纸负载金属钴对过氧化氢电氧化性能的研究
  报告人:叶克讲师、张栋铭博士、潘越博士、杨赛男博士等
  主办单位:科学技术研究院、“2011计划”办公室
  承办单位:材料科学与化学工程学院
  报告内容:直接过氧化氢燃料电池(DPPFC)是一种利用H2O2同时作为燃料(碱中电氧化)和氧化剂(酸中电还原)的新型液态酸碱燃料电池。其结构简单,不依赖空气,发电的同时提供氧气,因而作为水下和空间电源具有巨大发展潜力。本项目针对DPPFC电极反应的特殊性,从电极结构、电催化剂、电极反应动力学等方面开展系统的研究。本次科技沙龙主要介绍和讨论采用电化学沉积法将金属钴直接沉积于石墨涂覆的A4纸表面,制得一种新型的,无粘结剂的柔性Co@石墨/纸电极及其用于过氧化氢的电氧化性能方面的研究。
  “科技沙龙”——五星级科技学术交流平台:
  1. 科技专项支持。经沙龙思维碰撞提炼出创新方案并形成申报材料,通过专家评审后可获中央高校基本科研业务费专项资助前期研究。
  2. 创业基金助力。经沙龙形成的具有市场前景并有意愿进行科技成果产业转化的创业意向,可申请“天手千万创业基金”尝试科技创业。
  3. 学科自由交叉。五湖四海,自然科学与人文科学多学科人才汇聚,推动新科技的生长及理论上的突破。
  4. 专家现场指导。沙龙将不定期邀请专家、学者参与其中讨论,现场实时给予专业指导、技术解答。
  5. 环境优雅引人。第三空间咖啡厅环境舒适、优雅,也可自定地点,并将免费提供快餐和饮品,以新颖的交流模式、宽松的讨论氛围而引人入胜。
欢迎各学院积极组织召集开展“科技沙龙”学术活动,可向“2011计划”办公室递交申请。
  联系人:仲崇娜
  电话:82588081
  邮箱:2011jihuaban@hrbeu.edu.cn