“科技沙龙”第91期

发布时间:2014-06-05 浏览次数:18

“科技沙龙”旨在打造了校内科技工作者交流平台,坚持跨学科交流、交流中开放、开放中创新,相互切磋碰撞思想火花,随意漫谈感悟学术精深。
  时间:2014年6月5日 上午9:00
  地点:72号楼351
  主题:铝基强中子吸收材料中碳化硼骨架的制备研究,纳米相强化钢组织控制技术研究
  报告人:张贺新讲师、邹云博士生、刘苏阳硕士生、赵宇硕士生等
  主办单位:科学技术研究院、“2011计划”办公室
  承办单位:材料科学与化学工程学院
报告内容:乏燃料的贮存、运输和后处理过程至关重要,需要大量的中子吸收材料。然而,目前我国中子吸收材料大部分依赖进口。因此,开发新型、高效中子吸收材料,是保证我国核电工业高效、安全、快速发展的重要保证。以核电乏燃料处理用高B4C含量中子吸收 B4C/Al复合材料为研究对象,采用粉末冶金方法,将B4C中子吸收剂与其密度相近的Al或Al合金材料机械处理并烧结,制备高B4C含量的中子吸收B4C/Al复合材料。本次沙龙将重点讨论B4C骨架的制备方法和工艺以及骨架孔隙率的控制技术。 
  合金的强化是一个综合结果。为了获得最佳的纳米相沉淀强化效果和优良的综合力学性能,必须通过细晶强化、固溶强化等方式强化基体相。为了达到细晶强化和固溶强化的作用,合金中必须加入Nb等细晶合金元素并伴以相应的控轧控冷等机械处理。同时为了提高合金基体的强度,固溶强化过程中合金中也会引入Mo,W等固溶强化元素。钢中Nb、Mo、W等合金元素一方面有利于细化晶粒、通过固溶强化增强基体相的强度和韧性,同时也有可能对纳米相的析出产生影响。本次沙龙的另一个讨论主题是如何对合金基体相显微结构控制,合金成分设计对显微结构尤其是晶粒细化和织构形成过程和机理以及固溶强化和纳米相沉淀强化的影响研究。
  “科技沙龙”——五星级科技学术交流平台:
  1. 科技专项支持。经沙龙思维碰撞提炼出创新方案并形成申报材料,通过专家评审后可获中央高校基本科研业务费专项资助前期研究。
  2. 创业基金助力。经沙龙形成的具有市场前景并有意愿进行科技成果产业转化的创业意向,可申请“天手千万创业基金”尝试科技创业。
  3. 学科自由交叉。五湖四海,自然科学与人文科学多学科人才汇聚,推动新科技的生长及理论上的突破。
  4. 专家现场指导。沙龙将不定期邀请专家、学者参与其中讨论,现场实时给予专业指导、技术解答。
  5. 环境优雅引人。第三空间咖啡厅环境舒适、优雅,也可自定地点,并将免费提供快餐和饮品,以新颖的交流模式、宽松的讨论氛围而引人入胜。
  欢迎各学院积极组织召集开展“科技沙龙”学术活动,可向“2011计划”办公室递交申请。
  联系人:仲崇娜
  电话:82588081
  邮箱:2011jihuaban@hrbeu.edu.cn