“学萃讲坛”第247期-高温合金大型复杂薄壁铸件精密成型

发布时间:2014-09-24 浏览次数:437

“学萃讲坛”秉承学名家风范、萃科技精华的理念,以学术为魂,以育人为本,追求技术创新,提升学术品位,营造浓郁学术氛围,共品科技饕餮盛宴!
  时间:9月26日13:00-15:00
  地点:启航四楼学术报告厅
  主题:高温合金大型复杂薄壁铸件精密成型
  报告人:孙宝德
  主办单位:科学技术研究院、“2011计划”办公室
  承办单位:材料科学与化学工程学院
  报告人简介:孙宝德教授现任上海交通大学材料学院院长,2007年度长江学者特聘教授、国家杰出青年科学基金获得者,2013年度国家百千万人才入选者。先后担任了3期国家973课题组长、承担了863、自然科学基金、民口配套以及上海市重大研究课题50余项,还承担多项宝山钢铁股份有限公司和中国铝业股份有限公司的重大产业化项目。曾获国家技术发明二等奖1项和上海市科技进步一等奖2项。
  报告简介:涡轮后机匣镍基高温合金大型复杂薄壁铸件是航空发动机主要承力部件,其质量的好坏极大地影响着航空发动机的性能、寿命和可靠性。由于其特有的结构效应,如“大尺寸效应”、“变截面效应”、“薄壁效应”及其耦合作用,大型铸件的铸造缺陷抑制与尺寸精度控制成为其制造中的难点。在973项目支持下,开展了多场耦合下的大型铸件充型行为与凝固组织控制、大型铸件铸造缺陷的形成与控制以及复杂铸造系统误差形成机理及铸件精度控制等三方面研究,本报告将介绍取得的主要工作进展和阶段性成果,并对未来将要开展的工作进行了展望。