我院举办黑龙江省“十老”文艺慰问演出

发布者:佚名发布时间:2008-06-03浏览次数:1532

6月2日晚,我院主办的黑龙江省“十老”文艺慰问演出在启航剧场举行。校党委副书记、副校长魏潾,我院院长张密林,院党总支副书记付洪波出席了演出。

“十老”演出团是由黑龙江省省委宣传部组织的全国首创老艺术家慰问演出队。老艺术家们的平均年龄为72岁,在艺术表演和创作方面有很高的造诣并获得极高的荣誉。其中黄枫和冯少先两位老前辈荣获省文艺终身成就奖。
      全体演员及一位四川籍学生共同表演的诗朗诵《中国,大爱的世界》拉开了帷幕。诗歌再现了一幅幅四川大地震期间感人至深的画面。我们可敬可爱的温总理那嘶哑的声音和汗水湿透衣背的背影;在大地震发生那一刹那间,用身体护住孩子的教师;还有人民解放军,是他们扒开一层层废墟,将生命一个个救起……,老艺术家用满怀深情的朗诵,震撼着在场每一位观众的心。著名青年歌唱家薛丹老师的独唱《爱在天地间》阐述了人间的大爱。黄枫老前辈的山东快书《一分钱一两米》、冯少先老前辈的月琴独奏《百万雄师过大江》等节目也都赢得了观众的阵阵喝彩。最后,校党委副书记、副校长魏潾向“十老”艺术团赠送“德艺双馨,心系灾区”的锦旗。
      在采访著名十老艺术家巴瑛老前辈时,她说:“老艺术家们虽然已在艺术上取得了很高的造诣,但他们不甘心颐养天年,是艺术家的责任感促使他们已演出的形式回报社会。”她还向在汶川地震中受灾的四川同学们表达了祝福:“灾区同胞你们受苦了,愿同学们的家庭平安,希望你们要勇敢、坚强,让受伤的心灵在奋斗中走向阳光。”

“十老”演出队简介:
        黄  枫 著名山东快书表演艺术家、省文艺终身成就奖获得者
        冯少先 著名月琴演奏艺术家、省文艺终身成就奖获得者
        徐宝库 著名相声表演艺术家、国家一级演员
        于曼珍 著名歌唱艺术家、国家一级演员
        杨大伦 著名歌唱艺术家、主持人、国家一级演员
        曹宝兰 著名话剧表演艺术家、国家一级演员
        赵宗婕 著名播音艺术家、国家一级演员
        王淑萍 著名播音影视艺术家、国家一级演员
        白英杰 著名相声表演艺术家、国家一级演员
        张  选 著名戏剧表演艺术家、国家一级演员
        于广为 著名男高音歌唱艺术家