材料科学与化学工程学院2021年度秋季学期“申请-考核制”博士招生复试考核工作办法

发布时间:2020-11-21 浏览次数:55

根据学校《关于开展2021年度博士生招生秋季学期复试考核工作的通知》与《哈尔滨工程大学博士研究生“申请-考核制”招生选拔办法》的文件要求,现将2021年度秋季学期我院“申请考核”博士招生复试工作安排通知如下:

一、时间安排

具体时间通过QQ群通知。

二、复试考核形式

由于受新冠病毒疫情影响,复试采用“腾讯会议系统”为软件平台,采取“双机位”的模式进行面试。主机位建议使用电脑登录,摆放于考生正面;副机位从考生侧后方拍摄,可使用电脑或手机登录。如有困难,及时向院系反映(请不具备远程面试条件的考生于20201218日前联系院系,逾期未联系将视为具备参加网络远程复试条件)。

请具备复试资格的考生提前学习并熟悉面试系统使用方法。

三、复试考核内容

复试考核以面试为主,不另设笔试环节,满分100分,面试时间不少于20分钟。综合考核包含材料申请审核、初试、复试三个环节。

综合考核(100分)=材料申请审核(30分)+初试(30分)+复试(40分)。

1.材料申请审核。依据考生的学习科研经历、取得的科研成果和报考学科的契合度等情况客观评价。同时,对考生提供的材料要进行严格审核鉴定,排除抄袭、造假、冒名或有名无实等情况。

1、材料申请审核

学院成立3名或以上专家组成的材料申请审核小组,对考生提供的申请材料进行审核,主要审核内容:

1)考生本科和硕士阶段的学习经历及取得的成绩;

2)考生从事报考学科领域的相关工作经历、已取得的科研成果和发表的高水平学术文章等;

3)考生继续攻读博士学位研究生所具备的专业知识、科研能力、综合素质和培养潜力等;

4)其他与考生攻读博士学位研究生有关的因素等。

2、初试

初试采取撰写科研报告的方式进行,并由材料申请审核小组审核。请提交申请材料时一并提供。

初试审核内容:考生以硕士学位论文、取得学术成果为提纲进行撰写,审核小组根据以下方面进行考核:

1)学术水平与能力;

2)撰写报告能力;

3)思维逻辑与创新能力。

***科研报告提交时间:121817:00前,发送到邮箱chxyjwb@hrbeu.edu.cn中。命名方式:初试科研报告-姓名(PDF电子版,材料中不能体现报考导师姓名)

3.复试。复试为面试。包含综合能力测试与外语测试。全面考察考生思想政治素质和品德、学业水平、专业素养、科研能力、创新潜质、外国语应用能力、已开展的科研工作和取得的成果等。学校不再单独组织外语水平测试。对于不满足《申请考核办法》中外语免试条件的考生,由学院组织考核。

4.对于不符合《申请考核办法》中申请条件第五条第123款的考生,材料申请审核与初试满分60分,36分为合格线,过合格线的考生才有资格进入复试环节。

5、学院将按照成绩由高到低排序,最终有资格参加复试的人数为录取名额的150%-200%

(三)专项计划考生

除对应报考类别的考核内容外,对报考学科交叉、与军科院、中核集团联合培养专项计划的博士考生,还应考察以下内容:

1.“学科交叉培养博士专项计划”需注重对考生交叉学科研究方向所涉及学科领域的知识、能力考察。复试考核环节应邀请交叉学科专家参加。

2.“与军科院、中核集团等联合培养专项计划”应依托联合培养项目需求,有针对性的考察考生相关知识基础和科研潜质。考核前校内导师须与联合培养导师充分沟通,并邀请其共同参与考核工作。

(四)学校专家评审

院系复试考核结束后,学校将组织相关学科专家成立专家组,对复试考核通过人员进行评审。评审将主要依据综合考核、导师考核、外语水平等方面因素,重点考察考生的学科基础和创新能力,同时结合学校招生计划和导师招生名额等情况,最终确定拟录取名单。

四、招生计划

1.博士生导师可招生最大人数严格按照本年度博士生导师招生计划申报审批工作中学校批复的计划数执行,原则上不得超计划录取。导师当年招生数包括直博生、硕博连读生和申请考核制考生录取数。

2.学科交叉项目按《哈尔滨工程大学2021年学科交叉博士研究生招生简章》所列主责导师申报,名额不计入学院和主责导师的招生计划总数。

3.与军科院联合培养项目按《哈尔滨工程大学-军事科学院联合培养博士研究生项目2021年招生简章》所列导师组申报,名额不计入学院和相应导师招生计划总数。

五、缴费

资格审核通过的申请人需通过哈尔滨工程大学缴费平台,缴纳“材料科学与化学工程学院秋季学期博士复试考试费”100元。

六、体检

体检工作在入学阶段进行。体检不合格者按相关规定处理。

七、远程复试要求

1、环境要求

考生自行选择复试场所,要求环境相对安静、独立,光线明亮(建议朝东或朝西,可以避免逆光);复试期间视频背景必须是真实环境,复试全程只允许考生一人在面试房间,禁止他人进出;复试场所不能有任何复试相关参考资料,若有违反,视同作弊;不允许使用虚拟背景、更换视频背景;不允许采用任何方式变声、更改人像;考生复试时需面向墙面(间隔不超过1米);复试采用双机位模式,一台设备从正面拍摄,另一台设备从考生侧后方拍摄(能够全程拍摄考生本人和电脑屏幕)。考生复试前需向考官360度旋转摄像头,展示周围环境,考官认可后方可开始面试。

复试过程中,连接登录复试系统的设备不允许再运行其他网页或软件,设备须处于免打扰状态,保证复试过程不受其他因素干扰或打断,不得与外界有任何音视频交互,复试房间其他电子设备必须关闭。

2、复试纪律

1)考生应按规定时间和相关要求登录网络远程复试平台。如弄虚作假,本人承担由此造成的一切后果。

2)自觉服从考试组织管理部门的统一安排,接受复试老师的管理、监督和检查,不得扰乱网络远程复试工作秩序。

3)所有考生须认真阅读哈尔滨工程大学和报考院系发布的相关招考信息,诚信复试。

4)严禁考生弄虚作假及替考作弊等行为,一经查实将按照相关规定严肃处理,情节严重的移交有关部门调查处理。

5)考生需将五官清楚显露,不化浓妆,不得使用美颜及滤镜,不得故意遮蔽面部、耳朵等部位,复试期间不得戴帽子、墨镜、口罩、饰品等,不得中途离开座位,不做与复试无关动作。

6)考生音频视频必须全程开启,面试时全程正面免冠注视摄像头,视线不得离开,保证头肩部及双手出现在视频画面中。

7)复试期间不得以任何方式查阅资料。

8)复试过程中禁止录音、录像和录屏,禁止将相关信息泄露或公布,违者按违纪处理。

3、所有考生请加入QQ群:1053928881

 

 

材料科学与化学工程学院

20211121