“学萃讲坛”—高比强度抗腐镁锂合金表面钝化膜的形成原理及性能

发布时间:2019-12-18 浏览次数:10

报告题目:高比强度抗腐镁锂合金表面钝化膜的形成原理及性能

报告人:徐万强

报告时间:1218(星期三)930

报告地点:基础楼349

承办单位:材料科学与化学工程学院

报告人简介:徐万强博士,新南威尔士大学高级研究员,一直从事金属材料的生产与科技研发工作。研究领域涵盖金属材料的设计与开发、在加工处理过程中组织和织构的演化与控制、固态-固态和液态-固态相变、近终形铸造、组织的二维和三维先进表征技术,以及用科学方法解决金属材料在研发和生产过程中遇到的各类问题。在世界顶级学术期刊《Nature Materials》和《Nature Communications》发表文章各1篇,世界顶级金属材料期刊《Acta Materialia6篇。先后主持澳大利亚基金委课题、中国自然科学基金委国际合作项目等多项科研项目。

报告内容:讲座人原创性地研发了高比强度抗腐蚀镁锂合金,解决了一直困扰镁合金发展的抗腐蚀和成型性能低、以及该两项性能与强度互为反比而难以同时优化的两大主要问题,因而该成果发表到了世界顶级杂志《Nature Materials 》和《Nature Communications》上,为镁合金广泛应用于航空航天、3C 电子、军工国防、交通运输、体育等产品、以及未来开发不锈镁合金打开了大门。