超轻材料与表面技术教育部重点实验室第二届学术委员会第二次会议在校召开

发布时间:2018-01-09 浏览次数:390

16日,超轻材料与表面技术教育部重点实验室第二届学术委员会第二次会议在我校召开。超轻材料与表面技术教育部重点实验室第二届学术委员会主任、上海交通大学丁文江院士、黑龙江大学校长付宏刚等学术委员会成员及相关领域专家学者、我校教师代表共30余人就重点实验室的建设发展和相关学术问题进行深入交流研讨。

我校副校长韩端锋等出席会议并致欢迎辞,材化学院院长、重点实验室主任曹殿学主持会议。学校科研院、人力资源处、发计处相关负责人参加会议。

在会议的学术交流环节,丁文江院士作作题为《绿色之镁,稀土栽培》的主报告,针对高性能镁稀土合金材料开发进行专题汇报。他强调,要将产业的疼点作为科研的重点,将科研的创新点作为产业的新起点,形成科研与产业的无缝对接、良性循环发展态势。

哈尔滨工业大学化工学院院长黄玉东作《先进复合材料界面优化研究》专题报告,我校教师姜风春作《金属间化合物层状复合材料研究若干进展》、颜永得作《熔盐电解稀土》专题报告。

会议期间,重点实验室常务副主任巫瑞智汇报了目前实验室的总体情况,各重点实验室学术委员就超轻材料与表面技术教育部重点实验室目前的运行情况进行深入研讨,并对实验室下一步的工作重点提出建设性意见。

超轻材料与表面技术教育部重点实验室始建于2007年,2009年通过教育部和工信部组织的专家验收,正式挂牌运行,目前主要开展船舶与海洋工程轻量化材料、船舶与海洋工程材料表面科学与技术、核工程材料与新能源材料三个方向的研究。瞄准国际前沿和热点,抓住船舶轻量化和船舶及海洋工程材料防腐防污对新材料的迫切需求,作有国际影响的基础研究和应用基础研究成果,形成有优势的、特色鲜明的高水平先进海洋材料学科方向。近五年,实验室成员共发表SCI论文300余篇,获得专利200余项;承担各类科研项目200余项,包括国防973、国家重点研发计划、高技术船舶、国家自然科学基金等,总科研经费突破2亿元。