材料科学与化学工程学院推荐2018年学优免试研究生综合表现加分方案细则

发布时间:2017-09-13 浏览次数:14

根据学校《关于推荐2018年免试攻读硕士学位研究生工作的通知》(哈工程办发〔20179号》,为激励同学们在校期间积极为同学服务,促进学生全面提高,经学院推免委员会讨论,在本次推免工作中,除学生单纯学习成绩,学院将在推免评定工作中设立学生综合表现加分项,加分上限为3分,同期同类项不累加,具体加分细则如下:

一、科技创新活动类(专业领域范围内含省级以上科技竞赛、专利、论文、科研立项等)加分,总计不得超过2.0分;

1.在校期间参加专业领域范围内的大学生课外学术科技作品竞赛,国际或国家级获一等奖加1分,二等奖加0.7分,三等奖加0.5分;参加黑龙江省、部级等科技类竞赛项目,获一等奖加0.5分,二等奖加035分,三等奖加025分(冠亚季军和特等奖按一等奖计算;地区级比赛按省级比赛计算);

2.发表论文第一作者SCI1.5/篇,第二作者加1.0/篇,第三作者加0.5/篇;EI第一作者加0.5/篇,第二作者0.25/篇,第三作者加0.1/篇。授权的发明专利按SCI执行。(注:若发表的论文参加比赛获奖,只取最高加分,不重复叠加;若论文有教师作者则计算作者顺序时包含教师作者;论文必须提供检索证明;专利以国家知识产权局网站查询结果为依据)。

3.在校期间参加国家级大学生科研立项的主要成员(前五作者)分别加0.5/0.4/0.4/0.25/0.25分。(注:未结题的减半)。

二、获省级以上表彰的优秀学生、干部,按照学校相关部门的认定进行加分。

三、在省级(或国家级)文艺体育竞赛中有突出贡献者,按照学校相关部门的认定进行加分;文艺、体育特长生的“加分”与综合成绩加和后与申报推荐免试攻读硕士学位的同学一起按分数排队。

四、其他加分(包括对学院贡献、思想素质和推免工作委员会认为应该加分的项目)共计不超过1.5分;

1.学生干部加分项,干部加分针对的学生干部主要有:在学校、学院学生组织中任职的各级学生干部,在班级内任职的各个学生干部(干部加分要求至少工作一个整学期及以上,否则不予加分)。

1)学生会学生干部加分标准。学生会主席每学年0.30分、学生会副主席每学年0.25分、学生会各部门部长每学年0.2分、学生会各部门副部长每学年0.15分、学生会各部委员每学年0.10分。

2)学院团委学生干部加分标准。学院团委副书记每学年0.30分、学院团委各部门部长每学年0.2分、学院团委各部门副部长每学年0.15分、学院团委各部委员每学年0.10分。

3)绿色协会学生干部加分标准。主席每学年0.2分、副主席每学年0.15分、各部门部长每学年0.1分、各部门副部长每学年0.08分、各部委员每学年0.05分。

4)学生党支部学生干部加分标准。各学生党支部书记每学年0.20分、各年级学生党支部其他委员每学年0.15分。

5)班级干部加分标准。班长每学年0.2分、团支部书记每学年0.15分,学习委员每学年0.1分,其他班级干部(包括组织委员、宣传委员、科创委员等)每学年0.05分。

6)大一至大三在校学生会及其他部门任职的学生干部,参照学院学生会干部同等加分。

7)校学生会主席等由大四学生担任的学生干部,校学生会主席加0.4分,其余十大学生组织的主席加0.3分,其他人参照学院学生会干部同等加分。

8)以上所述学生干部加分同一时期有兼职项以最高分记,有重要兼职者可上浮0.05分。

2.校级奖项(前三署名有效,市区级竞赛类按校级计算)。

1)校级科技类一等奖加0.2分,二等奖0.12分,三等奖0.08分,优秀奖0.05分。

2)在校期间参与校级科研立项并结题,主要成员分别加0.1/0.06/0.06;项目进行中的分数减半。

3)被评为校级杰出青年、三好学生、优秀团员或优秀学生()干部、社会实践先进个人等荣誉者加0.1分,标兵0.2分。若标兵在原评选中产生,则取标兵分。

4)个人在校期间获得学院三好、优干等院级荣誉加0.05分。

5)院“十佳”加0.15分(若为班级、寝室等团体奖项,则每名成员乘以0.7的系数)。

3.在国内外正式刊物(有刊号)上发表论文(非SCI,EI类)

第一作者加0.1/篇,第二作者加0.05/篇,第三作者加0.01/篇;(注:会议论文不予计算;国内文章以CNKI为准)。

4.为学校或学院做出杰出贡献者经学院推免委员会评议可酌情加0-0.6分。

材料科学与化学工程学院

2017913