材化学院关于博士生指导教师遴选的具体安排

发布时间:2017-06-01 浏览次数:224


一、申报的基本条件

(一)热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导,热爱研究生教育事业,具有高尚的科学道德和严谨的治学态度,熟悉相关政策法规,身体健康,能履行导师职责。

(二)具有明确的研究方向、较高的学术造诣。

(三)具有教授、副教授或相当专业技术职务。

(四)年龄不超过55周岁。

(五)具有博士学位。

(六)具有用外语进行学术交流的能力。

(七)至少独立完整指导过一届硕士研究生,培养质量良好。

(八)有不少于3名(含本人在内)高级专业技术职务人员参加的指导小组协助指导博士生。

二、学术水平要求

5年公开发表6篇以上(含6篇)学术论文,其中至少有3篇被SCI检索。(第一作者或通讯作者

    三、科研工作要求

(一)教授申请博导:近5年至少承担一项国家自然科学基金项目,或正在承担国家及省部级科研项目或其它有重要价值的项目。有充足的科研经费保障,能够满足博士生培养工作的需要。

(二)副教授申请博导:近5年作为项目负责人至少承担一项国家自然科学基金项目,或国家社科基金项目,或有经费资助的国家软科学研究计划项目。

四、遴选程序

(一)个人申报

符合申报基本条件的申请人,在博导申报系统中填写相关信息,并打印《哈尔滨工程大学新增博士生导师申请表》(简称申请表),进行检查,确认无误,经本人签字后,将申请表及相关佐证材料报所在学院。

(二)学院初审

申请人所在学院对照博导遴选文件的申报条件,进行资格初步审查。审查完毕后,将签字汇总的申报材料提交至研究生院。

(三)学位评定分委员会初选

1、申请人应向学位评定分委员会(简称“分委员会”)报告自己的学术研究方向及特色、重要的研究成果、在研科研项目情况及可用于指导博士生的年均经费等内容,并回答有关问题。

2、分委员会根据申请人的学术水平、培养博士生的条件及申请人所在学科博导岗位情况,以无记名投票的方式确定通过初选的申请人名单。

3、研究生院将分委员会通过的初选人员名单公示3个工作日,接受查询及实名质疑。

(四)校学位评定委员会评审

1、评审时,初选通过人员按预定顺序对自己的重要研究成果、学术研究方向、在研科研项目及年均指导经费等内容进行5分钟的介绍(需准备PPT)。校学位评定委员会提出相关问题,由申请人及所在学院汇报情况。

2、网上公示期间出现的问题,或在遴选过程中发现的其他问题,由校学位评定委员会讨论后处理。

3、校学位评定委员会在听取答辩、审核材料及大会讨论后,对提交会议的全部申报名单进行无记名投票,确定本次遴选通过的博士生导师人员名单。

4、经校学位评定委员会通过的遴选名单公示5个工作日。

    五、有关事宜

(一)申报按一级学科进行,二级学科在学科方向中体现。

(二)凡符合基本条件,但所在学科不是博士学位授权点的申请人,可在学术方向相近的博士学位授权点进行申报。

() 根据学校学科建设需要,对于博导数量较少的学科,年龄在45周岁以下的申报人员,若其他科研成果突出,在发表文章要求方面可适当降低要求。

(四)本次博士生导师遴选,不受理近两年内(201561- 2017531日)在教学、科研、学术道德等方面受过学校处分(由人力资源处、科研院、纪检监察、本科生院、研究生院等部门认定)或处分中明确规定不宜作为博士生导师的人员的申请。

(五)学校各博士点根据实际需要,可适当接受已被聘为我校兼职教授(由人力资源处认定)的外单位人员的博士生导师任职资格申请。

(六)学校将不再遴选新的博士生副导师,拟招生的博士生副导师应申报年度招生计划并通过审核。

(七)遴选工作实行回避制度,申请人及其直系亲属不能作为评委参加各级评审。对任何涉及遴选对象的署名来信、意见均应认真对待,对弄虚作假者一经查实,将在三年内取消其申报资格。

(八)不受理涉密材料,申请者按有关保密规定进行脱密处理后报送材料。

六、其他

(一)为促进学科交叉融合,学校允许跨一级学科申请博导。申请跨学科的博导必须在原学科完整培养过一届博士生。每名博导最多可同时在2个一级学科指导博士生。

(二)对于无博士学位授予权的学科,允许教师在相近博士授权学科申请博导。

(三)对于与我校联合申报学位点的合作单位,其导师遴选事宜原则上按申报学位点时的协议办理。

(四)对于学校急需的特殊人才和高层次引进人才,可直接向校学位评定委员会办公室提出申请。

七、工作日程安排

527日—66日:各学院制定本单位遴选博导的实施细则并下发通知。

6月7日—612日:个人网上申报(申报网址:dslx.hrbeu.edu.cn),学院初审,并将相关材料报研究生院。

请务必使用具有google chrome内核的浏览器登录本网站,防止因浏览器兼容性问题导致填报失败。  

613日— 615日:学位评定分委员会初选、公示。

6 21日:学位评定分委员会将通过的《新增博士生导师候选人情况汇总表》、相应申请人的《哈尔滨工程大学新增博士生导师申报表》报送校学位委员会办公室;对于学校急需的特殊人才和高层次引进人才,可直接向校学位评定委员会提出申请。

626日左右:网上公布在校学位评定委员会上答辩人员名单、答辩时间及地点。

628日左右:校学位评定委员会评审。


八、提交材料

1、网上填报完打印即可生成pdf,需提交签字纸件及电子版;

2、新增博士生导师候选人情况汇总表excel电子版;

     两个文件的电子版发送教务办邮箱chxyjwb@hrbeu.edu.cn中即可。

     新增博士生导师候选人情况汇总表-姓名.xls

3、兼职博导提交材料时请先到人力资源部认定,盖章;

4、佐证材料请装订;

5、提交时间:612日星期一上午1000前,请将所有材料提交至学院教务办。


  

  

材料科学与化学工程学院

201761