关于开展2017年教学改革研究项目立项评选暨省级立项遴选推荐工作的通知

发布时间:2017-04-14 浏览次数:13

各有关单位:

为落实学校综合改革方案和2017年工作要点,深化教育教学改革,创新管理方式,充分发挥院系在教学改革研究中的主体地位,依据《省教育厅关于开展2017年高等教育教学改革研究项目立项与结题的通知》(黑教高2017127)精神,学校决定开展2017年校级教学改革研究项目(以下简称“教改项目”)立项评选暨省级项目遴选推荐工作,现将有关事项通知如下:

一、项目评审方式

校级教改项目由学院自主进行评审,学校进行审核和备案。本科省级项目的推荐,由学校在申报本科省级项目的2016年、2017年校级项目中择优遴选。研究生省级项目的推荐,2017年申报的研究生校级项目中择优遴选。

二、项目选题依据

学校制订《哈尔滨工程大学2017年度教学改革研究项目立项指南》(附件1)。

申请人可参照校立项指南和《2017年度黑龙江省高等教育教学改革研究重点委托项目指南》(附件2)中所提出的教学参考选题方向,自拟项目名称。

三、项目申报数量

校级立项和推荐申报省级项目采取限额申报(院系领导作为项目负责人申报项目数应不超过限额的50%),申报本科生项目的限额按学院专任教师数(截止20161231日)4%确定,申报研究生项目的限额结合导师数、学位点数量、培养规模以及培养质量等多项指标权重确定,具体限额数见附件3。今后申报限额将依据国家、省教学成果奖获奖情况、研究生教学成果奖获奖情况、省级项目入选情况及省和校级项目一次结题率进行动态调整。

学院视情况可额外申报不超过本院限额50%的自筹本科校级教改项目,项目建设经费由院系资助,额度应不低于校级项目的资助额度。研究生项目不设自筹校级教改项目。

四、项目申报条件

(一)项目负责人应为我院教师或教学管理人员,应长期工作在教学或教学管理第一线,近三年无教学事故,有能力承担课题的组织、实施和指导研究工作。项目组人员不超过5人,组成结构合理,有能力完成项目研究工作。

(二)每位申请人只可作为1个申报项目的负责人。项目申报所列项目组成员必须征得成员本人同意。

(三)现作为项目主持人正承担校级教改项目的不得申报本年度校级立项;作为项目主持人正承担省级教改项目的不得申报本年度省级立项。

(四)鼓励各院系推荐实验及实践教学项目。学校对于理论教学与实践教学相结合、跨院系、跨部门的合作研究项目,优先推荐申报省级项目。

五、申报材料和时间安排

申报人填写《2017年教学改革研究项目立项申请表》(一式七份)(见附件4)。申请表一律采用A4纸双面打印,侧面装订。各院系填写《2017年教学改革研究项目申报汇总表》(见附件5)(一式一份)。

项目申报材料于201753日之前报送至院教务办(基础楼425室),同时电子版发送至chxyjwb@hrbeu.edu.cn。逾期不予受理。

本科项目联系人:代晓宇;电话:82518793

研究生项目联系人:赵伟;电话:82569265

六、其它

学校将对院系申报限额项目进行审核,对不符合学校教育教学发展方向、立项依据不充分、研究内容及方案不合理、预期应用效果差,推广价值小的项目不予立项,也不再给院系补充新的名额。

附件:

1.哈尔滨工程大学2017年度教学改革研究项目立项指南

2.2017年度黑龙江省高等教育教学改革研究重点委托项目指南

3.哈尔滨工程大学2017年教改项目院系申报限额表

4.2017年教学改革研究项目立项申请表

5.2017年教学改革研究项目申报汇总表

  

附件.zip