• 实验教学与分析测试中心

材料实验教学中心隶属于材料科学与化学工程学院,负责材料科学与工程、材料物理、材料化学专业本科生和材料类研究生的实验教学工作。中心拥有以功能模块划分的六个实验室:材料科学基础实验室、材料测试实验室、材料计算实验室、材料物理实验室、材料制备实验室和表面工程技术实验室。

中心现有成员6人,中心占地面积1100,现有仪器设备(337)台套,设备固定资产(1217.716354)万元人民币。

材料实验教学中心围绕培养“专业基础扎实、创新思维活跃、专业能力突出”的卓越工程师和具有创新潜质的材料科学专门人才的核心任务进行材料实验教学中心建设。

中心拥有“以材料制备与加工材料微观组织观察与结构分析材料性能测试与评价为主线,以材料科学与工程实验的方案构思、路径选择、常规实验的技能培训、研究方法的理论教学、现代分析测试手段的操作实践、材料设计与计算为基本内容,材料科学与工程基础实验平台-材料工程综合实验平台-材料科学研究实验平台三层次一体化为特征的实验课程体系。

化学实验教学中心前身为大学化学实验教学中心,2009年学院整合了“基础化学实验室”、“化学工程与工艺专业实验室”、“环境工程专业实验室”、“电化学专业实验室”四个实验室的资源,组建了化学实验教学中心。化学实验教学中心下设基础化学实验室、化工专业基础实验室、电化学工程方向实验室、材料与能源化工方向实验室和资源与环境化工方向实验室及新型材料科技创新中心。中心主要致力于本科生实验教学与改革,承担本科生基础课实验教学和化学工程与工艺专业的实验课教学任务,化学工程与工艺专业下设电化学工程方向实验课、材料与能源化工方向实验课和资源与环境化工方向实验课程。新型材料科技创新中心主要承担大学生科技创新活动,包括校级科研立项、国家级大学生创新创业训练计划项目、一院多品、校五四杯、校启航杯、“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛、黑龙江省化工设计大赛、全国大学生化工设计竞赛。创新中心每周六和周日从时间、空间和内容上对学生全面开放,为学生提供主动参与创新性实验的环境和氛围,是学生创新能力培养基地。

中心以“大类培养,普遍成才,知识创新,旨在卓越”的教学理念为指导,在大工科大类培养的平台基础上,构建化学工程与工艺专业实践教学平台,追求学生的全面发展,注重实践教学过程中科学意识的培养,旨在培养学生的工程实践能力。中心把培养具有独立思考能力、创新能力、竞争能力和实践能力的复合型人才作为化学实验教学中心的教学目标,注重学生科研素质和工程实践能力的培养,采取基础教学与科技创新活动相结合的互动培养模式,实现实验教学水平的最优化。

化学实验教学中心拥有仪器设备总资产1000万元,占地面积1500m2。实验中心拥有专职教师12人,其中正高级1人,副高级职务2人,讲师5人,助教2人;兼职教师12人,其中教授3人,副教授7人,中心已建立了一支学历层次高、年龄和职称结构合理、教学经验丰富、深受学生欢迎的教师队伍。化学实验教学中心经过多年的努力,在教育理念、实验实践教学体系内容和方法、实验教学队伍建设和组织结构、仪器设备配置思路和安全环境配置条件、实验室建设模式、管理体制和运行机制等方面形成自己的特色。化学实验中心教学成果突出,《普通化学实验》课程被评为校级实验示范课程,《物理化学实验》课程为校级优秀实验课程。实验教师一直致力于教学教改的研究,已申请校级实验教学教改项目8项,已结题4项。学生科技创新成果丰硕,2013年我院“光之海”代表队在第七届“中国石化-三井化学杯”全国大学生化工设计竞赛荣获全国特等奖一项;2013年“基于超疏水超亲油材料设计油水分离装置”作品在第十三届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛获全国二等奖;2011年我院“扬帆”团队在第五届大学生化工设计竞赛荣获全国二等奖,并以唯美的3D动画制作,获得最佳三维设计奖;2011年我院“具有自清洁功能的超疏水微纳米阶层的构筑”作品获得第十二届“挑战杯”全国三等奖等。