“科技沙龙”第96期

发布时间:2014-06-12 浏览次数:19

“科技沙龙”旨在打造了校内科技工作者交流平台,坚持跨学科交流、交流中开放、开放中创新,相互切磋碰撞思想火花,随意漫谈感悟学术精深。

  时间:2014年6月17日 下午13:00
  地点:11号楼0121
  主题:新颖结构形状记忆合金研究
  报告人:佟运祥副教授、田兵讲师等
  主办单位:科学技术研究院、“2011计划”办公室
  承办单位:材料科学与化学工程学院
  报告摘要:作为一种集感知和驱动为一体的智能材料,形状记忆合金已经在航空航天、机械电子以及生物医学等领域获得广泛应用。近年来,形状记忆合金发展的一个趋势是开发各种新颖结构的形状记忆合金,以更好地满足实际使用的需要。这些形状记忆合金主要包括纳米晶/超细晶形状记忆材料与形状记忆复合材料、以及多孔和形状记忆薄膜材料等。本次报告主要介绍报告人在超细晶形状记忆材料与形状记忆复合材料方面的研究进展情况。
  “科技沙龙”——五星级科技学术交流平台:
  1. 科技专项支持。经沙龙思维碰撞提炼出创新方案并形成申报材料,通过专家评审后可获中央高校基本科研业务费专项资助前期研究。
  2. 创业基金助力。经沙龙形成的具有市场前景并有意愿进行科技成果产业转化的创业意向,可申请“天手千万创业基金”尝试科技创业。
  3. 学科自由交叉。五湖四海,自然科学与人文科学多学科人才汇聚,推动新科技的生长及理论上的突破。
  4. 专家现场指导。沙龙将不定期邀请专家、学者参与其中讨论,现场实时给予专业指导、技术解答。
  5. 环境优雅引人。第三空间咖啡厅环境舒适、优雅,并将免费提供快餐和饮品,以新颖的交流模式、宽松的讨论氛围而引人入胜。亦可自定报告地点。
  欢迎各学院积极组织召集开展“科技沙龙”学术活动,可向“2011计划”办公室递交申请。
  联系人:仲崇娜
  电话:82588081
  邮箱:2011jihuaban@hrbeu.edu.cn