复合材料研究所

发布时间:2014-01-06 浏览次数:620

一、研究所概况

哈尔滨工程大学复合材料研究所是从事高性能树脂基复合材料基础研究、工程技术研究及应用开发的科研机构。研究所秉承“大工至善,大学至真”的治学理念,致力于航空航天、海洋及国防等技术领域新材料、新工艺的研究与开发,矢志在复合材料领域开拓进取,为我国经济及国防建设做出重要贡献。

研究所成立于20138月份,其中正高职研究员3人,副高职研究员3人,高级技师1人。研究所所长林再文教授从事复合材料研究工作20多年,承担过神州飞船用先进复合材料主承力结构件的研制等多项国家科研项目,获得多项国家和省部级奖励,2013年入选国家“百千万人才工程”并被授予国家有突出贡献中青年专家,享受国务院政府特殊津贴。研究所的多位中青年教师理论基础扎实,科研作风严谨,具有很强的研发工作能力并且已经在复合材料领域取得了出色的成绩。

二、研究所技术特色和研究方向

研究所技术特色:

研究所在先进复合材料结构设计及应用、纤维缠绕技术、大型复合材料结构成型技术、蜂窝夹层结构成型技术等领域具有一定的技术特色和技术优势。

研究所的研究方向主要包括:

航空航天用先进复合材料及结构轻量化;

先进复合材料在空间光学结构上的应用;

碳纤维复合材料环境特性;

先进复合材料在舰船结构上的应用技术;

350℃及400℃以上聚合物基复合材料结构件的应用技术;

声隐身、吸波、电磁屏蔽等功能复合材料的应用技术。

应用领域:

主要项目涉及航天、航空、国防、核工业、船舶、电力、水处理、建筑等多个领域。

三、研究所的研制项目(在研项目)

民用航天太阳能转换技术装置研制项目