《材料科学基础》课程简介

发布时间:2008-04-22 浏览次数:110

《材料科学基础》是材料科学与工程专业、材料物理、材料化学专业一门重要的学科基础课程,本课程全面介绍材料科学的基本理论,着眼于材料科学的基本及共性问题。主要包括:晶体结构、晶体结构缺陷、非晶态结构与性质、表面结构与性质、材料热力学、基本动力学过程——扩散、材料中的相变、工程材料学等教学内容。通过学习使学生掌握材料的组成与结构、制备与加工、性能等材料科学与工程主要要素之间的相互关系及其制约规律。为后续的专业课奠定基础。

《材料科学基础》课程历史悠久,它系哈尔滨工程大学材料类学科的重要专业基础课。它的前身为金属学,适用于金属材料工程专业。根据教育部提出的拓宽专业口径,按专业大类进行人才培养的基本思路,适应材料类专业的教学内容和课程体系改革的需要,面向二十一世纪材料学科的发展,与国际上'材料科学与工程'学科接轨。基于“金属学”的主要内容,结合物理与化学学科相关基础理论,开设了《材料科学基础》课程。它以金属材料的基础理论为主,横向融无机非金属材料和高分子材料的基础理论,纵向则充分利用学生已经学过的基础知识(包括固体物理、物理化学等),并能连接后续的材料物理性能、无机材料工艺学等课程。

《材料科学基础》课程内容丰富,结构合理,课后附有习题。为配合理论教学为学生提供了良好的实验环境,开设了材料科学基础实验课程。在授课过程按照高等学校材料类专业的基本教学要求,面向材料大类大学本科生授课。结合近年来教学改革成果,采用多媒体技术手段和先进的教学方法开展教学,收到了良好的效果。