关于申报2011年黑龙江省高等教育教学改革立项学位与研究生教育教学改革研究项目的通知

发布时间:2011-10-12 浏览次数:784

 

关于申报2011年黑龙江省高等教育教学改革立项学位与研究生教育教学改革研究项目的通知

黑学位联〔20111

  为了深入贯彻落实胡锦涛总书记在清华百年校庆上的讲话精神,根据国家和黑龙江省中长期教育改革和发展规划纲要要求,省教育厅决定开展2011年黑龙江省高等教育教学改革立项--学位与研究生教育教学改革研究项目申报工作,现将有关事项通知如下:
  一、立项意义
  通过项目研究,全面反映当前研究生教育重大理论和实践问题,集中破解研究生教育发展的难点问题,关注研究生教育的热点问题和前沿问题,重在积极促进研究生培养模式和机制改革,不断提高研究生的培养质量和管理水平,有效推广具有理论研究与实践操作密切结合的高质量研究成果,对于增强我省学位与研究生教育改革发展的科学性和示范性,大力促进高层次创新人才培养,具有十分重要的意义。
  二、项目性质
  黑龙江省学位与研究生教育教学改革研究项目是黑龙江省高等教育教学改革项目的重要组成部分,属于省级教育教学改革研究项目,按照《黑龙江省学位与研究生教育教学改革研究项目实施管理暂行办法》(见附件1)进行管理。
  三、立项依据和基本原则
  项目申报可参考下面所列的研究方向,确定题目及研究内容,也可自主选题。项目分重点项目、面上项目与自筹项目。各类别项目研究内容及要求如下:
  (一)重点项目
  重点项目应着重研究关系我省研究生教育改革与发展的基础性、全局性、战略性、急迫性问题,要以科学发展观为指导,以研究生教育理论重大创新和研究生教育改革发展的重要现实问题为重点,组织跨学科和跨部门的协同攻关,形成标志性成果,在学术界和实践领域产生重要影响,为推动研究生教育创新做出重要贡献。重点项目主要研究方向:
  1. 黑龙江省研究生教育发展战略问题;
  2. 研究生思想政治教育管理体制机制问题;
  3. 关于政产学研用协同创新,包括产学研联合培养研究生的体制、机制及基地建设等问题;
  4. 加强学科队伍和导师队伍建设问题;
  5. 研究生培养模式和机制改革问题;
  6. 学位与研究生教育质量保证体系(包括管理信息化)建设问题;
  7. 加强特色高水平大学及其重点学科建设问题;
  8. 关于学位与研究生教育其他方面的重点、难点、热点问题。
 
  (二)面上项目和自筹项目
  面上项目和自筹项目围绕提高研究生培养质量,加强研究生质量管理,探索符合研究生教育规律、适应黑龙江省经济社会发展需要、适应不同学科专业特点的教育理念、标准条件、体制机制、实践模式和经验案例。面上项目和自筹项目主要研究方向:
  1. 研究生的考试招生管理;
  2. 导师及研究生的学术道德与监管;
  3. 跨学科(类别、领域)研究生培养的理论与实践;
  4. 学位与研究生教育质量标准与评价;
  5. 专业学位研究生的培养及学位标准;
  6.研究生课程设置、建设与管理;
  7.研究生教材建设;
  8.研究生创新能力的培养;
  9.研究生就业与创业辅导;
  10.与研究生教育和管理相关的其他方面。
  四、经费资助
  学位与研究生教育教学改革研究是我省高等教育发展的重要工作。省教育厅将对入选项目给予经费资助,具体资助经费额度将视项目重要程度及项目实施效果酌定,项目资助经费分两期拨付,首期划拨50%,中期检查后划拨剩余50%
  五、申报限额
  坚持分类申报、分类评审的原则,“985工程“211工程院校最多可申报10项,其他研究生培养高校可申报6项,省委党校及科研院所可申报3项。
  六、对项目申请人的基本要求
  申请研究项目的主持人应符合以下条件:
  (一)重点项目主持人为在岗人员,具有副高级以上(含副高)专业技术职称,并主持过省部级以上(含省部级)级别项目研究;
  (二)面上项目和自筹项目主持人为在岗人员,具有中级以上(含中级)专业技术职称,参与过省部级以上(含省部级)级别项目研究,能真正承担和组织项目的实施;
  (三)每年每人只能牵头申报一个同类项目,且无未结题的同类项目。
  七、报送材料及时间要求
  申报人员需提交项目申请书(见附件2,一式六份)。需要纸件和电子版,纸件于1014日前送至教务办,电子版发至chxyjwb@hrbeu.edu.cn.

    联系人:谭晓京,电话:0451-82518793

附件:附件打包下载